注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果四班的博客

济南甸柳新村中心幼儿园

 
 
 

日志

 
 

冬季幼儿感冒咳嗽时应怎样调理  

2014-12-16 18:39:34|  分类: 保健之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬天寒冷,儿童体内与体外温差较大,孩子的抵抗力也没有成人这么强大,所以比较容易感冒,咳嗽.有时候室外寒冷,室内就会开暖气,空气会变得干燥,也会容易引起感冒,咳嗽.那么,如果感冒咳嗽了,我们应该如何在饮食上给孩子做好调理呢?

冬季儿童感冒咳嗽时如何调理?

       首先:应该给孩子多喝温水;不要喝太冷或太烫的水;太冷太烫的水本身对口腔咽喉食道肠胃都是一种刺激,在孩子感冒咳嗽的时候喝,只会是雪上加霜.所以要切忌.

       当感冒发烧的时候,喝温水是最好的退热的方法, 可以很好的帮助身体消炎。咳嗽的时候喝温水,也可以有效滋润咽喉,减轻咳嗽症状.所以说,感冒咳嗽的时候要多喝水,是最明智的选择。当然,身体健康的时候,也应该每天养成喝水补水的习惯,好身体是平时的好习惯养出来的。

       其次:饮食上宜清淡,忌辛辣生冷;感冒咳嗽期间,咽喉会很不舒服,这个时候如果吃刺激辛辣或寒凉食物,就会加重身体炎症,伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。生病时间也会变拖的很长,影响了正常的生长发育. 所以,饮食上应该选择清淡平和的食物.这样才有利于身体快速的恢复。

       最后:多吃可以缓解症状的食物;感冒咳嗽的时候,有很多食物是可以缓解这些症状的,我们可以适当的多吃一点,比如说,梨、枇杷、白萝卜、百合、蜂蜜、银耳、冬瓜等;冬这些食材可以清肺热,咳嗽时候可以吃一些。平时,生痰时候,我们可以将冰糖炖梨,将萝卜加蜂蜜煮水喝,将百合熬粥喝,都是很不错的食疗方法。

       寒冷的冬天就要来临,希望我们的宝贝们都能有健康强壮的体魄去迎接。

       冬季,对于3-6岁的孩子,在饮食和生活方面的意见和建议?

       1、冬天适当吃点暖身的食物

       冬天非常寒冷,我们要摄入足够的能量才能保持体温,抵御严寒。因此,我们要多给孩子吃些能量丰富的食物。一般产能高的食物主要包括碳水化合物、脂肪、蛋白质。碳水化合物一半指主食米饭面条等,吃太多容易发胖;脂肪这里指的是产能的饱和脂肪,如猪肥肉等;所以我们尤其应给孩子补充优质蛋白质的食物,如牛肉、鸡鸭瘦肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等,这样才能健康的过冬。

       2、冬天适当吃点防燥的食物

       冬天的气候比较干燥,容易出现诸如皮肤干燥、破裂和口角炎、唇炎等症状,所以我们要给孩子及时补充维生素和水。维生素中尤其需要补充的是B2,VA和VC,B2主要存在于动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类等食物中;VA主要存在于动物肝脏、胡萝卜、南瓜等食物;VC主要存在于新鲜蔬菜和水果中。所以,记得给孩子吃这些食物哦。此外,记得每天需要喝足量的温开水。

       3、冬天适当的身体锻炼不能少

       你肯定有这样的经历,冬天很冷,坐在电脑前,一动不动,哪怕是开着空调,半天下来,脚指头却更冷了。身体运动可以带动身体血液循环,身体才会暖起来。对于我们孩子来说,冬天1-2个小时的户外运动是必须的,这样更有助于孩子健康的成长。如果天气不是很恶劣的话,都建议出门活动下,呼吸下新鲜空气,晒晒太阳,动动胳膊动动腿;家里的房间记得多通风更换下新鲜空气。有大太阳的日子,勤晒下棉被和衣物。冬去春来,你会突然发现,宝贝又长大了一岁。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017