注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果四班的博客

济南甸柳新村中心幼儿园

 
 
 

日志

 
 

数学活动在小班一日生活中的渗透  

2014-11-04 17:42:39|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要目的:家长阅读后适当借鉴,根据自己孩子的年龄特点,了解相关年龄段需要学习的数学知识,在生活中做个有心人,指导自己的孩子在生活中渗透相关的数学知识,培养孩子的观察能力、思维能力和语言表达能力。

内容摘要:

小班幼儿由于年龄和生理心理特点,尤其喜欢游戏,而数学活动抽象而且枯燥,我班幼儿活泼好动,如果将数学活动以游戏的形式融入到一日生活中,让幼儿在玩中学,必将起到事半功倍的效果。《幼儿园教育指导纲要》指出:能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。因此,在组织幼儿数学活动时,我进行了数学游戏与一日生活相结合,让幼儿在教学活动、区域活动、生活等环节中学习数学。那么,怎样把数学游戏灵活的渗透到幼儿的一日生活中去?使他们可以更好从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学活动的有趣?因此,我数学游戏的渗透到小班的一日生活各个环节,使幼儿数学教育生活化而且不再枯燥乏味。

关键词:数学活动   一日生活    渗透

正文: 

     小班幼儿由于年龄和生理心理特点,尤其喜欢游戏,而数学活动抽象而且枯燥。我班幼儿活泼好动,因此,为了让孩子们能从生活和游戏中感受数量关系并体验数学的重要和有趣,我将数学活动渗透到了教学活动、区域活动、生活等环节中,并进行了以下多方面的尝试:

集体活动中的数学游戏

在教育教学活动中,数学知识抽象性较强,尤其是对小班幼儿易造成学习上的困难,如果教学方法不当,更会使幼儿对数学活动感到枯燥和乏味。因此,我在数学教学活动中会创造多种情境并调动幼儿的多种感官:

()通过创设情境,使幼儿充分探索、实践与体验,使集体活动生动、有趣。

如:数学游戏:送树叶宝宝回家的活动中,根据小班幼儿年龄的特点,在游戏中为幼儿创设了良好的精神环境,以游戏情景:“捡树叶”的形式开始,通过观察,发现树叶的不同并进行尝试分类,最后再以游戏的形式“送树叶宝宝回家”,再次按大小进行分类。游戏形式贯穿整节活动,使得原本枯燥的分类活动变得生动、有趣。

投放了鲜艳的红、黄两种颜色的树叶,并以两位配班教师当大树、小树妈妈的形式进行游戏,进一步巩固了不受颜色的影响,按大小进行分类的目标。在活动结束环节中,幼儿在轻松愉快的氛围中再次以游戏的形式进行分类,进一步帮助幼儿提升了经验。

在活动中以集体游戏的形式,鼓励幼儿大胆尝试、探索、实践,进行充分的体验。在游戏中幼儿有充足的材料并能进行充分体验,在活动即将结束时“送树叶宝宝回家”的环节中,幼儿又能够自主的进行游戏。

(二)运用交互式电子白板进行数学教学活动

运用多媒体进行教学活动,能更好的调动孩子们的情绪多种感官,例如:我们利用交互式电子白板进行的数学活动:小瓢虫,目标是:1.提高幼儿一一对应的能力。2.巩固幼儿手口一致点数5以内的数。3.培养幼儿对数学活动感兴趣。我通过颜色鲜艳的小瓢虫背景图吸引幼儿,激发幼儿参与活动的兴趣。利用交互式电子白板聚光灯的功能,有效的突出了观察的对象(小瓢虫),进行有目的的观察、点数、比较大小,调动幼儿活动的兴趣。利用了交互式电子白板四边拉幕功能,增加了神秘感,激发了幼儿的好奇心。利用了交互式电子白板排刷连线的功能,请幼儿亲自动手连线,进一步调动并激发了幼儿参与活动的积极性,巩固了幼儿点数的能力,提高幼儿一一对应的能力。利用了交互式电子白板拖动功能和覆盖功能,生动形象的体现了小瓢虫是如何飞到树叶身上的。电子白板的启用,充分调动了幼儿的多种感官,幼儿对数学活动的兴趣更浓了。

但集体活动更多的是面向全体幼儿,不能更好的照顾幼儿的个体差异。因此,在区域活动中我们进行的数学游戏活动就正好满足这一缺憾。

二、数学游戏活动在区域活动中的渗透

幼儿园教育指导纲要》中指出:“寓教育于游戏之中。”区域游戏——反映现实生活的游戏,幼儿可以通过游戏,把他们平时的所见所闻表现出来,促进了幼儿生活中运用数学知识和技能的能力。

(一)操作区和益智区

1、在玩“喂豆儿”的游戏中,有四个小动物,分别标好数字,小朋友可自选小动物来喂,在喂豆儿的过程中,幼儿既可点数动物的数量、又能区分一和许多并练习了数数。在收玩具的过程中,幼儿把各种“豆儿”放回贴有标记的筐中,又进行了分类练习。                        
    2、在玩夹子的过程中,感知空间方位;

在益智区玩夹子的游戏中,幼儿把通过把夹子夹的位置,进行了空间方位的练习。如:“我把夹子夹在树上”、“我把夹子夹在房子后面”等。

3、玩纽扣的过程中,比大小、高矮、分类、配对等数学的渗透。

我在操作区提供了各种各样的纽扣,幼儿很喜欢玩纽扣,能把五颜六色的纽扣排成了一条项链(有规律的排序)、把纽扣排成一个个图形、有的把纽扣的大小颜色分类摆放,做了买纽扣的游戏、还有的小朋友把纽扣摞高了比一比谁摞的最高等等。我在区域讲评时给孩子梳理活动经验,让幼儿知道用扣子可以比大小、高矮、配对、按颜色分类、拼图形等多种多种玩法。

4、串一串:利用美羊羊和红太狼的形象,引导孩子们为她们串出漂亮的项链戴上,大家都来做小小设计师,利用各种各样的珠子、瓶盖儿串出了漂亮的项链,让枯燥的排序活动,变地更加生动起来

二)在娃娃家。通过给布娃娃穿衣服比较衣服的大小、长短;在给娃娃系扣子的过程中感知一一对应。

(三)在生活区。小鞋子、小袜子的配对儿游戏、系扣子的游戏练习了一一对应。

(四)户外区域活动中体现分类与点数:收玩具时红萝卜放红筐、白萝卜放白筐、把采到的蘑菇按颜色分类摆放等;通过“我皮球跳了几下?练习点数等。

很多的数学活动都可在区域中完成,很多时候老师都处在观察者、记录者的状态,在适当的时候进行引导幼儿,帮助幼儿解决困难,及时把数学渗透进去,而不是强行介入到幼儿的活动中去。

数学游戏在生活各环节的渗透

在生活中学数学。我们周围的一切事物都包含着一定的数量和数量关系,并以一定的形体存在于空间,数学来源于现实生活,现实生活是形成数学概念的源泉,小班幼儿认识能力有限,运用他们已有的生活经验,可以帮助幼儿有效地理解抽象的数学概念。所以,小班数学教育更需要生活化。                                                    
   (一)在
值日中让幼儿复习1和许多、一一对应及分类。

老师在指导幼儿值日生工作中,通过让幼儿发盘、碗、勺的活动中,“许多”被变成了一个一个的,使幼儿巩固1和许多”的概念;幼儿在把小椅子搬到盛好的饭菜前,又练习了“ 一一对应;在送餐具的过程中,盘、碗、勺与小标记一一对应摆放好,同时又是个分类的过程。

    (二)在穿脱衣服、鞋袜的过程中,进行小鞋袜配配对;小扣子找家的一一对应的练习。

   我们在生活区栓了一根绳子,上面加上小夹子,幼儿把脱完的小袜子分别夹在小夹子上,这样既保持了袜子的干燥又把小袜子一一对应的夹好,同时小肌肉也得到了又一次练习,一举多得。

   (三)通过自己的小手和老师的大手,区分大与小。   

(四)通过自己与别的小朋友身高,区分高低等等。

(五)日常喝水和加餐过程中数学渗透

 幼儿在喝水时,总喜欢比较谁喝的多,比如:“我喝了两杯水”“我喝了一大杯呢!”但幼儿接满满一杯水,很容易洒。所以,在日常喝水环节,我让幼儿一次接半杯水,喝完再接。这样,幼儿能更兴奋的说:“我喝了三杯水”并同时感知半杯的量是多少;在喝奶时,幼儿按刻度倒奶,一格正好是半杯,孩子们自己收奶杯、收桌布的过程再次练习了数数。

另外,在娃娃家、图书区鞋印儿与鞋子对应、建筑区各种大小、形状不同积木的分类摆放、收放玩具筐与标记间的一一对应、图书的分类摆放等等都在潜移默化中渗透了数学的教育。

还可以充分发挥家园互动的作用,请家长配合,让幼儿运用分类知识整理自己的玩具橱,要让家长认识到:幼儿的数学教育在家庭里也可以创设条件,利用环境让幼儿学习数学、运用数学。例如:指导家长在孩子玩玩具时,引导幼儿按颜色规律拼插,数一数拼了几个?在和幼儿走楼梯时数数-收放玩具时的分类练习、大小、高矮的比较;玩捉迷藏时,空间方位的感知等等都可灵活渗透。

总之,要想让幼儿数学教育生活化,使他们可以更好从生活和游戏中体验到数学活动的有趣要求教师善于创设、发现和利用生活化的数学情景,利用这些幼儿熟悉的生活情景开展活动,使幼儿对数学有一种亲近感,感到数学与日常生活密切关联,感到数学与生活同在,并能学习运用数学知识解决一些简单生活问题,从而进一步激发学习数学的兴趣,促进数学思维的发展。我把数学游戏渗透到小班一日生活的各个环节之中,让幼儿在教学活动、区域活动、生活活动以及家庭教育等环节中,通过游戏形式学习数学,使小班幼儿的数学活动不再枯燥乏味。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017